+ 420 773 539 755  в Праге

Главная СПРАВОЧНИК Визы, ВНЖ, ПМЖ, гражданство

Квартиры в люксусной резиденции RIVER DIAMOND! Скидка 30%!

Актуальное предложение: на продажу 21 квартира в люксусной резиденции RIVER DIAMOND в Праге! Скидка 30%! Предложение роскошных апартаментов в резиденции RIVER DIAMOND в Праге 8, Карлин, за отелем  Хилтон. Этот исключительный...

Подробнее >>>

Европейская недвижимость привлекает инвесторов

Одним из главных указателей рынка недвижимости Чехии является показатель LTV (loan-to-value ratio),

Подробнее >>>

Год продажи торговых центров и покупатели иностранцы

  Наметившаяся продажа торгового центра Летняны представляет привлекательную возможность для инвесторов. Речь идёт о самом большом торговом центре в Праге и всей Чехии. 180 магазинов занимают площадь более 125 тысяч квадратных...

Подробнее >>>
     

Виза в Чехию

Иностранные граждане имеют право находиться на территории Чехии:

- кратковременно, на основании краткосрочной визы сроком действия до 90 дней (например, туризм),

- долговременно, на основании долгосрочной визы сроком действия более 90 дней, (например, студенческая, предпринимательская (фирма и Živnostenský list, рабочая виза),

- постоянно, на основании разрешения на постоянное проживание.

Наиболее распространенным основанием для получения долговременной визы в Чехию являются:

Виза предпринимательская (на основании фирмы) - код D/VC/36/-/

Эту тип визы можно получить на основании учредительства в юридическом лице (s.r.o.), акционерном обществе (a.s.) или кооперативе (družstvo). В этом случае Вы можете заниматься предпринимательской деятельностью, привезти в Чехию своих родных и близких, приобрести недвижимость, получить ипотечный кредит, иметь медицинскую страховку как у граждан Чехии, получать необходимое медицинское обслуживание, работать по договору в другой фирме, ходатайствовать о получении ПМЖ через 5 лет.

После получения первой долговременной визы в Чешском посольстве (эта виза выдается на срок на 6 месяцев), иностранец должен при первом пересечении границы зарегистрироваться в Министерстве внутренних дел в срок до трех рабочих дней. За 90, но не позднее 14 дней до окончания действия долговременной визы иностранец может продлить ее в Министерстве внутренних дел. На этот раз виза (ВНЖ) выдается на 2 года.

Виза предпринимательская ( на основании лицензии частного предпринимателя) - код D/VC/06/-/

Эта виза выдается на основании лицензии (Živnostenský list), которую получаете на вид деятельности, которым Вы хотите заниматься. После продления визы необходимо пролонгировать и лицензию. Иностранные предприниматели должны в обязательном порядке пройти регистрацию в Торговом реестре Чехии. Преимущества заключаются в быстром оформлении пакета документов; нет необходимости открывать фирму; продление визы на 2 года; привести в Чехию своих близких и родных; ПМЖ в Чехии через 5 лет. Недостатками являются: стоимость медицинской страховки по данному типу визы рассчитывается исходя из возраста предпринимателя и должна быть оплачена минимально на 6 месяцев вперед.

Виза на основании разрешения на работу (рабочая виза) - код D/VC/01/-/

На основании этой визы Вы можете работать по найму в государственной или частной организации, получившей разрешение на конкретного работника в бюро по трудоустройству. Недостаток этого типа визы заключается в том, что не все работодатели в Чехии идут на трудоустройство иностранцев через бюро трудоустройства. Обычно работодатели заключают с иностранцами договора как с частными предпринимателями или по договору сотрудничества фирмы с фирмой. Т.о., неудобством рабочей визы является зависимость от работодателя, который в любой момент отказаться от работы с Вами, и Вы будете вынуждены в трехдневный срок искать новое место, иначе будете выдворены из страны. Рабочая виза выдается и продлевается только на срок один год.

Виза на основании учёбы (студенческая виза) - код D/VC/08/-/

Право на получение учебной визы дает обучение в чешском учебном заведении, аккредитованном в Министерстве Образования Чехии. Недостатками этого типа визы является то, что для получения ПМЖ на основании студенческой визы надо прожить в Чехии 10 лет. Поэтому есть смысл студентам через некоторое время менять тип визы на  предпринимательскую.

Воссоединение семьи код D/VC/03/-/

Данный тип визы выдается детям до 18 лет (а при условии обучения в Чехии до 26 лет), второму супругу. При этом заявление на выдачу виз можно подавать одновременно с родителями (вторым супругом), либо после того, как родители (второй супруг) получат первую долгосрочную визу. Долгосрочная виза выдается на срок действия визы родителя (супруга) и продлевается тоже на такой же срок, на который была продлена виза родителя (супруга).

Постоянное место жительства в Чехии

Существует несколько оснований для получения ПМЖ в Чехии:

без предварительного получения ВНЖ, иностранец может получить ПМЖ, если является мужем/женой гражданина Чехии; отцом/матерью несовершеннолетнего гражданина Чехии; одиноким отцом/матерью, старше 70 лет, гражданина Чехии; несовершеннолетним ребенком гражданина Чехии; совершеннолетним ребенком гражданина Чехии старше 70 лет; особой, пребывание которой в Чехии совпадает с политическими интересами государства; особой с чешским происхождением, если он до этого в течение 5-ти лет имел ВНЖ (за исключением студенческой визы), при условии отсутствия за этот период в совокупности не более 10 месяцев, при этом время одного отсутствия не превышало 6 месяцев; брак с гражданином Чехии дает право на получение ПМЖ через 2 года наличия ВНЖ.

Преимущества ПМЖ:

- иностранец, имеющий ПМЖ, может получить ипотеку при покупке недвижимости на более выгодных условиях,

- имея ПМЖ, иностранец имеет право работать по найму на равных условиях с гражданами Чехии без разрешения из бюро трудоустройства,

- иностранец имеет право на пенсию и другие социальные льготы на равных условиях с гражданами Чехии,

- на все время учебы детей (до 26 лет) распространяется бесплатное медицинское обслуживание, после 5 лет ПМЖ иностранец может претендовать на чешское гражданство.

Гражданство

Гражданин Чешской республики:

- имеет активное и пассивное избирательное право,

- не может быть осужден к административному выдворению и к нему не может быть применено наказание в виде выдворения из страны,

- подчиняется визовому режиму Чехии, т.е. гражданину не требуются визы в большинство стран мира.

Чехия предоставляет гражданину дипломатическую защиту.

 
     

ПОИСК

Курс чешской кроны

ČNB 20.04.2018
EUR EUR
25,340 0,085
RUB RUB
33,461 0,347
USD USD
20,584 0,145
GBP GBP
28,923 -0,348

ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Продажа пансиона в Праге 9
Состояние : Praha
Район : Praha 9
Площадь (м2) : 1000
Цена : 0 Kč
ПРОДАЖА 2-х КВАРТИР в ПРАГЕ 10, Вршовице (можно по отдельности)
Состояние : Praha
Район : Praha 10
Площадь (м2) : 370
Цена : 16,500,000 Kč
Продажа люксусной виллы в Праге 5, Smíchov
Состояние : Praha
Район : Praha 5
Площадь (м2) : 470
Цена : 57,000,000 Kč
Квартиры в Резиденции RIVER DIAMOND
Состояние : Praha
Район : Praha 8
Площадь (м2) : 0
Цена : 0 Kč
Фешенебельные квартиры от инвестора площадью от 109 до 289 м2
Состояние : Karlovy Vary
Район : Курортный центр
Площадь (м2) : 109
Цена : 0 Kč

НАПИСАТЬ ЗАЯВКУ

Пожалуйста, заполните поле.
Пожалуйста, заполните Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, заполните поле.
Пожалуйста, заполните поле.
Пожалуйста, заполните поле.
Invalid Input
Invalid Input
Invalid Input
Invalid Input
Надпись на картинке
Неправильный текст